Découvrez et dégustez le patrimoine culturel et gastronomique français

Les 18 et 19 septembre prochain, à l’occasion des Journées du Patrimoine 2021, les professionnels de la filière Foie Gras réunis au sein de l’Interprofession du CIFOG organisent des journées portes ouvertes chez des dizaines de producteurs ! Ces journées permettront aux Français, premiers consommateurs et producteurs de Foie Gras au monde, de tout savoir sur ce mets emblématique du patrimoine culturel et gastronomique français.

Dans les régions productrices de Foie Gras, venez découvrir les réalités de la filière, ses modes d’élevage et de production en rencontrant, dans leurs exploitations, des professionnels passionnés qui ont à cœur de partager leur savoir-faire et de ravir les papilles des visiteurs…

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Producteur de canards gras, La Ferme des Cazalous élève ses palmipèdes en plein air et les engraisse de façon traditionnelle au maïs. Venez rencontrer Bruno, éleveur passionné, qui vous expliquera sa …

Paysans et fiers de l’être, nous avons fait le choix de rester vivre et travailler sur cette terre occitane héritée de nos ancêtres. Souleilles, « la maison ensoleillée » en occitan, c’est le nom de n…

À 6 km de Sarlat, nous sommes producteurs fermiers d'oies depuis plusieurs générations. Nous élevons et transformons nos oies à la ferme et produisons toutes nos céréales.…

Nous aurons le plaisir de vous accueillir pour une visite de notre ferme avec dégustation. Durée de la visite : environ 1h30 (élevage, gavage, transformation dégustation) Départ pour les visites : 15h…

Nous élevons nos Oies et nos Canards de Barbarie sur notre exploitation familiale depuis 7 générations selon nos savoir-faire familiaux afin de proposer nos produits fermiers. De tout temps, nos aïeux…

Sur notre exploitation, nous élevons des bovins, des canards et depuis peu nous élevons également des oies pour TERRA D'AUCA. Nous aurons le plaisir de vous présenter notre élevage d'oies. Nous propos…

Venez découvrir notre exploitation et déguster nos spécialités réalisées par nos soins à partir de nos canards gras.…

Nous sommes éleveurs et producteurs de Foie Gras dans le Lot-et-Garonne. Installés depuis 1982, Hubert et Isabelle sont proches de la nature et des animaux et transmettent leur savoir-faire à leur fil…

Elevage depuis 2007 : parcours à pied ou vu de l’exploitation sur un seul des 3 sites Engraissement depuis 2014 : visite de la salle avec la gaveuse par petit groupe et passage oblig…

Éleveur/gaveur travaillant pour l'union de coopératives LA QUERCYNOISE…

Depuis 1974, nous perpétuons la tradition de l’élevage des oies. Du champ à la cuisine, chacune des étapes de la production est réalisée sur la ferme : alimentation des animaux, élevage engraissement,…

Exploitation de polyculture-élevage avec une production de palmipède à foie gras ; élevage, gavage et transformation. La commercialisation est faite à la ferme  et par correspondance.…

Depuis plusieurs générations, nous élevons, gavons, transformons les canards sur notre exploitation. Vous pourrez visiter notre exploitation et déguster nos produits à la Ferme Auberge. Nous sommes ég…

Nous vous proposons de découvrir notre passion ainsi que nos produits de caractère, fidèles au savoir-faire du Périgord. Nos conserves résultent de la maîtrise totale des cultures de céréales (maïs, b…

Elevage et gavage d'oies avec transformation depuis 1978.

Élevage de canard avec 3 bâtiments ainsi que vente de produits à base d'oie pour la SAS TERRA D'AUCA.…

Foie Gras de France

Foie Gras de France : un logo pour le reconnaître ! L’Interprofession du Foie Gras a créé un logo pour identifier facilement l’origine France du Foie Gras, en complément de l’IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest (Indication Géographique Protégée. Il a pour objectif de permettre aux consommateurs de repérer facilement les produits de la filière issus de canards nés, élevés, engraissés, transformés, conditionnés et étiquetés en France. Il concerne le « Foie Gras de France » bien sûr, mais également le « Confit de France » et le « Magret de France ». Contrôlé par un organisme certificateur, il offre l'assurance d'un produit 100% français !

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Un patrimoine unique

Le Foie Gras, c’est plus de 4 500 ans d'histoire gourmande ! En des temps immémoriaux, lorsque les êtres humains commencèrent à se sédentariser, ils entreprirent la domestication, puis l’élevage d’animaux pour se nourrir. Les palmipèdes : oies, canards, etc. sont ainsi élevés depuis la haute Antiquité. Reproduisant une tendance naturelle qu’ont certains animaux, les palmipèdes en particulier, à se suralimenter afin de supporter l’hiver ou accomplir de longs trajets migratoires, les Égyptiens ont découvert le Foie Gras… il y a 4 500 ans ! Ils ne se doutaient sans doute pas que, des millénaires plus tard, les gourmets du monde entier continue­raient d’apprécier ce mets délicieux et que le Foie Gras ferait partie du patrimoine culturel gastronomique français !

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A propos du CIFOG

Reconnue comme Interprofession en 1987 par les pouvoirs publics, le CIFOG regroupe toutes les familles professionnelles de la filière palmipèdes à Foie Gras.

les sites “filière”

https://lefoiegras.fr/
https://elevage-gavage.fr/
http://leblogdufoiegras.com/
https://lemagret.fr/
https://semaine-du-foie-gras.fr/