Découvrez et dégustez le patrimoine culturel et gastronomique français
Les 19 et 20 septembre prochains, à l’occasion des Journées du Patrimoine 2025, les professionnels de la filière Foie Gras réunis au sein de l’Interprofession du CIFOG organisent la 5e édition de leurs journées portes ouvertes chez des producteurs des principales régions de production. Le vendredi sera exclusivement consacré aux groupes scolaires et le samedi aux visiteurs. L’occasion pour les Français, premiers consommateurs et producteurs de Foie Gras au monde, de tout savoir sur ce mets emblématique du patrimoine culturel et gastronomique français.
Dans les régions productrices de Foie Gras, venez découvrir les réalités de la filière, ses modes d’élevage et de production en rencontrant, dans leurs exploitations, des professionnels passionnés qui ont à cœur de partager leur savoir-faire et de ravir les papilles des visiteurs…
Depuis plusieurs générations, nous élevons, gavons, transformons les canards sur notre exploitation. Vous pourrez visiter notre exploitation et déguster nos produits à la Ferme Auberge. Nous sommes ég…
Venez visiter notre exploitation et découvrir l'élevage, le gavage et la transformation des canards !…
Le domaine Doriath, situé sur la route des vins vous fera découvrir les mystères d'un produit de qualité qu'est notre foie gras d'Alsace. Nous vous proposons de découvrir le domaine et visiter la sall…
Situé sur la vallée de la Vézère entre Les Eyzies et Montignac, l'Elevage d’oies des Granges vous fait découvrir un réel savoir-faire paysan qui allie respect des animaux et qualité des produits. De l…
A l’occasion des Journées du Patrimoine, la Ferme de La Garrigue Haute accueillera des groupes scolaires le vendredi 19 septembre. Nous élevons nos Oies et nos Canards de Barbarie su…
Exploitation familiale spécialisée dans l’élevage de palmipèdes IGP, de Poulet LABEL & Pintades chaponnées. Ce parcours installé le long d'un chemin pédestre public, libre d'accès, en bordure de l'exp…
Située sur les coteaux du Tursan, notre ferme de 100 ha de céréales est entièrement spécialisée dans l’élevage et l’engraissement des canards. Notre maïs sert à l’alimentation de nos animaux. Au trave…
Jeune exploitation créée suite à nos reconversions professionnelle, nous travaillons le canard gras le plus simplement possible avec des recettes naturelles et toutes réalisées nous-mêmes. Nous vous p…
L'exploitation est sur 2 sites principaux avec 2 productions : une bovine et une de palmipèdes gras. Nous vous proposons la visite du site des palmipèdes gras sur la commune de Goulles. Vous pourrez d…
Je suis aux commandes d’une exploitation en polycultures et élevage de canards prêts à engraisser sous IGP située dans les coteaux de la chalosse. Lors de la visite il sera possible de découvrir mon é…
Notre exploitation se compose de trois bâtiments spécialement dédiés à l’élevage de canards PAE, accueillant une bande unique de 1 500 canards par cycle. Nous avons installé des panneaux solaires sur …
Installés à Glanges, à 25 km au sud de Limoges, nous vous ferons découvrir notre atelier de gavage sur paille et transformation de canards lors de visites guidées organisées pour les Journées du Patri…
Exploitation familiale : éleveur et producteur gersois de canards agroforestiers. Exploitation agricole de 100 ha (soja, maïs, blés transformés pour l’alimentation des canards). Méthanisation à la fer…
Nous sommes céréaliers, éleveurs, gaveurs et transformateurs à la ferme depuis 1974. Du champ à la cuisine, chacune des étapes de production est réalisée à la ferme.…


Foie Gras de France
Foie Gras de France : un logo pour le reconnaître ! L’Interprofession du Foie Gras a créé un logo pour identifier facilement l’origine France du Foie Gras, en complément de l’IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest (Indication Géographique Protégée. Il a pour objectif de permettre aux consommateurs de repérer facilement les produits de la filière issus de canards nés, élevés, engraissés, transformés, conditionnés et étiquetés en France. Il concerne le « Foie Gras de France » bien sûr, mais également le « Confit de France » et le « Magret de France ». Contrôlé par un organisme certificateur, il offre l'assurance d'un produit 100% français ! Le film de la filière :
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Un patrimoine unique
Le Foie Gras, c’est plus de 4 500 ans d'histoire gourmande ! En des temps immémoriaux, lorsque les êtres humains commencèrent à se sédentariser, ils entreprirent la domestication, puis l’élevage d’animaux pour se nourrir. Les palmipèdes : oies, canards, etc. sont ainsi élevés depuis la haute Antiquité. Reproduisant une tendance naturelle qu’ont certains animaux, les palmipèdes en particulier, à se suralimenter afin de supporter l’hiver ou accomplir de longs trajets migratoires, les Égyptiens ont découvert le Foie Gras… il y a 4 500 ans ! Ils ne se doutaient sans doute pas que, des millénaires plus tard, les gourmets du monde entier continueraient d’apprécier ce mets délicieux et que le Foie Gras ferait partie du patrimoine culturel gastronomique français ! Le Foie Gras raconté en motion design :
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