Découvrez et dégustez le patrimoine culturel et gastronomique français
Les 19 et 20 septembre prochains, à l’occasion des Journées du Patrimoine 2025, les professionnels de la filière Foie Gras réunis au sein de l’Interprofession du CIFOG organisent la 5e édition de leurs journées portes ouvertes chez des producteurs des principales régions de production. L’occasion pour les Français, premiers consommateurs et producteurs de Foie Gras au monde, de tout savoir sur ce mets emblématique du patrimoine culturel et gastronomique français.
Dans les régions productrices de Foie Gras, venez découvrir les réalités de la filière, ses modes d’élevage et de production en rencontrant, dans leurs exploitations, des professionnels passionnés qui ont à cœur de partager leur savoir-faire et de ravir les papilles des visiteurs en leur faisant déguster leurs produits : Foie Gras, Magret et Confit !
Ces journées inédites sont placées sous le signe de la convivialité, de la transparence, du partage et du patrimoine gastronomique français bien sûr ! La journée du vendredi 19 septembre sera consacrée aux groupes scolaires tandis que le samedi sera ouvert au public.
Le Foie Gras : produit du Patrimoine Culturel et Gastronomique Français
Le Foie Gras est un véritable ambassadeur de la gastronomie et de l’art de vivre à la française à travers le monde, qui bénéficie de la reconnaissance officielle « Produit du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France » depuis 2006 ! Un produit auquel les Français sont très attachés : la quasi-totalité d’entre eux, 92%, s’accordent à dire que le Foie Gras fait partie du patrimoine hexagonal et 86% pensent également qu’il « participe au rayonnement de l’art de vivre et de la culture gastronomique française dans le monde » !
Source : Enquête CIFOG / CSA, décembre 2024